カレーに記憶力の元が含まれているようです。
ターメリック カレーに記憶力のもと 認知症治療に効果?
ウコンに含まれるクルクミンから作った化合物「CNB-001」でのラット実験で、「細胞間の情報伝達の効率を高め、その状態を持続させることが分かった」とのこと。「この化合物を飲ませたラットは前日に 見せた物体を記憶していたのに対し、飲ませなかったラットは覚えていなかった。この化合物が、記憶をつくるスイッチとして働く酵素を活性化していることも 判明した」のだそうです。おおー、なんだかすごい。
ところで、かつての私は週に7食以上カレーを食べていましたが、最近の私は少しトーンダウンして週に5回くらいしかカレーを食べていません。やっぱり、もっとカレーをたくさんたべなきゃ点数が上がらないのかな……って違うか。
さて、馬鹿なことを書いていないで、今日の勉強もがんばろう。
0 件のコメント:
コメントを投稿